◆새해 떡국은 언제부터 먹었을까?
떡국이 새해 음식으로 명확히 자리 잡은 건 조선시대 이후입니다.
전통적으로 우리나라에선 설날을 새해의 첫날로 생각했습니다.
조선 후기 풍속서인 <동국세시기>에는 설날 아침에 흰 가래떡을 썰어 국을 끓여 먹었다는 기록이 있습니다.✒️
사실 조선 초기만 해도 쌀이 귀했기에 떡은 쉽게 먹을 수 있는 음식이 아니었습니다.😭
하지만후기 들어 쌀 생산량이 늘어나면서 많은 이들이 떡국을 먹을 수 있게 됐습니다.
떡국은 새해 의미와도 잘 맞아요.👍
흰색 가래떡 = 깨끗함과 새로움을 상징
긴 가래떡 = 장수 상징
엽전 모양으로 썬 떡 = 풍요를 상징
가족의 화합과 번영을 기원하는 설날에 상징성을 담기에도 적합합니다.🌈
떡국이 설날 음식으로 자리 잡으면서 떡국을 먹어야 한 살 더 먹는다는 관념도 생겨났습니다.
전통적으로 한국에서는 설날을 기준으로 한 해가 시작되고, 모든 사람이 한 살을 더한다고 여겼기에,
설날에 떡국을 먹는 행위는 곧 "새해를 받아들인다"라는 의미와 맞물려 새로운 나이를 더하는 의례로 받아들여지기 시작했습니다.🌅
보통 떡국은 진한 쇠고기 국물로 끓이는 게 일반적이지만, 과거에는 소고기를 구하기 어려워 꿩이나 닭🐔으로 육수를 냈다고 합니다.
지역별로도 다양한 떡국이 존재하는데요,
강원에서는 만두를 넣은 떡만둣국을, 개성 지역에선 조랭이떡을 사용한 조랭이떡국을 많이 먹었다고 합니다.🥢
설날에 떡국이
금지된 적이 있다??
지금은 새해와 설날에 모두 떡국을 먹지만, 과거에는 설날에 떡국을 먹는 게 금지된 적도 있었습니다.😱
바로 일제강점기(1910년~1945년)인데요,
일제는 서구식 양력사용을 강제하고, 음력설을 쇠는 것을 금지했어요.🤬
일부러 설날을 "구정(構正)"으로 낮춰 부르고, 양력 1월 1일을 "신정(新正)"으로 추켜세웠습니다.
*그럼에도 한국인들은 여전히 음력설을 더 중요한 명절로 여겼습니다.
그러자 일제는 음력설을 기념하는 것을 막기 위해 설날 떡 방앗간을 폐쇄하고, 어린아이들이 입고 나오는 새 옷에 먹칠을 하기도 했습니다.
◆100년 만에 돌아온 설날
1989년, "설날"이라는 이름이 공식적으로 부활하고, 쉬는 날이 3일로 늘어나며 설날이 우리 고유의 명절로서의 의미를 되찾게 되었습니다.
설날 민족 대이동이 시작된 것도 이때부터입니다.🚙
원래는 1월 1일 양력설 연휴가 3일이었는데, 1991년부터는 2일로 줄어들었습니다.⏳️
1999년부터는 양력설에는 1월 1일 하루만 쉬게 되면서 사실상 새해 귀성객은 자취를 감췄고, 모두가 음력 설날에 고향을 찾는 지금의 풍경이 자리 잡게 되었습니다.
이번 설날에는 가족이나 친구들과 함께 떡국 한 그릇을 나누며 한 해의 건강과 행복을 기원해 보는 건 어떨까요?🙏
가정에 건강과 행복이 가득하길 바라며 새해 복 많이 받으세요.❤️
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삼송믿음 부동산
제가 하고 있는 이 일은 지친 하루를 달래 줄 편안한 안식처를 마련하기 위해 도와주는 일 입니다. 제가 하고 있는 이 일은 사랑하는 가족들이 화목하게 지낼 수 있도록 도와주는 일 입니다. 제
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